シャンパンとスパークリングワインの違い?


泡の出るワインのことを「シャンパン」って呼ぶの?

シャンパンとスパークリングワインの違いを知らない人、結構います。

お酒の席で、何も知らないのも恥ずかしい。

それだけでなく、折角お酒の席に参加するのであれば、お酒を楽しみたいですね。

ちょっとした知識が、楽しい時間をより楽しくしてくれると思います。

 

 

「シャンパン」とは?

シャンパーニュ地方

シャンパンとは、フランス・シャンパーニュ地方の特定の地域、特定のブドウ品種を使ったシャンパーニュ製法と呼ばれ る伝統的な製法による発泡性ワインのことを「シャンパン」といいます。

シャンパン

 

それ以外の発泡性ワインは、総称し て『スパークリングワイン』と呼びます。

スパークリングワイン

 

 

「スパークリングワイン」とは?

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発泡性ワインの総称で、二酸化炭素による泡を特徴とし、含まれる二酸化炭素の量(泡の量)に応じて、弱発泡性ワインと強発泡性ワイン(通常の発泡性ワイン)に分けられます。

 

世界各国のスパークリングワインの呼び方

  • イタリアでは「スプマンテ」。「Spumante」は、イタリア後で「発泡性」という意味です。
  • スペインでは「カヴァ」。カバ(CAVA)とは、伝統的製法とよばれる瓶内二次発酵方式により造られるスパークリングワインです。
  • ドイツなら「ゼクト」。アルコール度数10%以上、炭酸ガス3.5気圧以上のものをゼクト(Sekt)という。ちなみに、3.5気圧以下のものはパールヴァイン(Perlwein、半発泡ワイン)

 

 

 

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